站点图标 Mainexus

做自己人生的主角

广告

        一个年过八旬的老女人几天之内成为世界焦点,煽动几十上百万人日夜关注她的动向,关心她今天上没上飞机,飞去哪,在哪里过夜……她就是南希·帕泰瑞夏·佩罗西(Nancy Patricia Pelosi)。‘年过八旬的老女人’ 这样的描述一瞬间充斥网络,不禁让人心生_____。(请按你的真实感受自行补全)

        难以免俗跟风的同时,不能不思考,标榜五千年的文明,面对时事政治,就只剩下这样的词汇描述了吗?如果不是这样的描述,就不足以引起注意?是因为人性的阴暗面使然,还是因为失去人性的象征符号化,抑或是深藏在无意识的男权主义者内心深处对于女性力量的原始恐惧……

        抛开聚光灯和摄像头,抛开政治局势,还原一个真实的,有血有肉的佩洛西,她是谁?究竟是怎样的环境和个人选择,造就了今天的她呢?来看看她身上有什么,是你没有的?她身上有什么,是你也懂的?

      南希·佩罗西的父亲是市长,母亲阿农西亚塔·达历山德罗Anunciata D’Alesandro是一位非常坚韧且有野心的女性。南希是家中唯一的一个女孩,她出生的当天就上了报纸头条,可以说一生都活在聚光灯下。

        她也一直被当作是家中的小公主,家族肖像中,坐在中心主位的,不是市长爸爸,也不是一家之主的妈妈,而是年仅七岁的南希。她的童年肯定很幸福吧,有这么多的人关注她爱她。对此南希在采访中表示:从小被哥哥、父母精心保护,使我更想打破这层保护壳,成为独立的一个人。

如果用塔罗牌来描述南希的人生起点,大概是这样的:

国王-井然有序的男性力量,皇后-资源充沛的支持,金币九-人生赢家,安枕无忧

        南希22岁大学毕业,在毕业舞会上结识了保罗·佩罗西,结婚后随丈夫奔赴旧金山。这时候南希并没有考虑过以后想要做什么,虽然她很热心于社区、公益事业,但从没想过要成为政治中心的大人物。(当然我觉得她也可能就是采访里那么一说)

大学舞会上的佩罗西

        在那个年代,女性没有太多独立自主的榜样或是机会,佩罗西所能做的,也是早早结婚生子,这是父母所教导的人生,也是她所坚信的人生。不仅坚信,佩罗西还是一个非常有原则、抓效率的人。

        佩罗西全身心投入到全职主妇的生活中,在六年的时间里生了五个孩子(这才叫姐妹兄弟作伴儿),也就是说,整整六年的时间她在照顾小孩和管理家庭的同时,一直都是怀孕的状态,这也是当时大多数女性的生活写照。

        至此佩罗西是一位普通的女性,一位有原则的母亲。她仍然生活在童话般的人设里面:从此,王子和公主永远过上了幸福的生活。但这是不是她想要的全部生活呢?

战车-我为我所坚信的勇往直前,圣杯六-执子之手,与子偕老,圣杯十-儿女双全,阖家欢乐

佩罗西的五个儿女

        对于母亲佩罗西,女儿的评价是她是‘母性的’ (motherly)。佩罗西的回答是:“Depends on how your definition of motherly, If motherly means to have order in the house, then yes.” (取决于你对母性的定义,如果说母性代表着原则,是的。)

        佩罗西教给孩子们这样的口诀:“Proper preperation prevent poor performence.”(万全的准备可以避免差劲的表现)

        一直等到小女儿高中毕业上大学,佩罗西才从全职主妇的身份中脱离出来,走上了她的政治之路,开启了她的破壳之旅。当佩罗西成功竞选为加州议员,这时候女性在政治范畴还没有什么力量,发言也经常被忽略和打断。

        佩罗西的职场生涯,也代表了当时的一大批职业女性:既要留存幽默的特质,敢于娱乐自己,又要有过人的胆识、力量。

力量-能够制约暴力的是无限的爱与温柔,
愚人-前路不明但不能阻止我的冒险,执着的勇气聚集支持和保护你的同伴,
女祭司-内在的神圣力量指引我的方向和决定 

       每周二的议员小型聚会中,Nancy说:“他们(男性)从来不会问你有没有什么意见,从来不问。” 即使是当他们开始讨论,刚刚有了小孩时日子有多艰难,一众女生互相使眼色,‘这回总该提到咱们了,该问咱们了吧!’。事实是,并没有。

佩洛西所在的议员小圈,当时几百名国会议员中只有二十几名女性(你认出哪一个是年轻时的佩罗西嘛?)

        还记得2021年初白宫发生的暴动嘛?我在写这篇文章的时候才发现,原来这些人就是冲着Nancy去的,现场群众一边闯入白宫,一边大喊‘Nancy,Nancy,你在哪里,我们要找Nancy”。

闯入白宫的民众将佩罗西办公室的牌子拆下来举在手中

        之所以掀起了这么大的波澜,是因为佩罗西始终坚持自己的原则,她做的事情,是很多在政界资格比她更老、更有经验、更有影响力的大将军、首长们都没有魄力敢去做的事情。但对于南希来说,这没有什么,她只是坚持了她认为对的、应该做、职责范围内的事情。

佩罗西打破的是怎样的秩序,她要​重建的又是怎样的秩序呢?

高塔,审判,世界-打破幻影,超越与重生,建立新秩序‍ 

       作为一个普通人,我们可能没有像佩罗西那样的原生家庭,没有她身上的聚光灯。但也因为是这样,我们可能每个人实际上都更强大,如果把你生命中的阻碍都拿掉,换成是支持,你能不能做到你想做的事情呢?是什么在阻碍你呢?原生家庭不能提供给你的,你可以自己提供给自己。就算做不到万人瞩目,总可以做到百人瞩目吧?再不济也可以做到十人瞩目啊,那也算是很成功了,对不对?

        把自己放在自己人生的聚光灯之下,做自己的主角。站在照片的正当中,走在人群的最前面,站在崇山的最高处,哪怕只有那么一瞬间,也是书写了专属于你自己的人生。

        整理帖子的同时,佩罗西访台的行程也正在进行中。大量民众举牌高呼口号,对于谁是战争贩子,谁是和平使者,我也不明就里。但我支持在说每一句话之前,先考虑她首先是一个真实存在、有血有肉的人,你是在描述一个人,对一个人说话,还是把她幻化成了某种象征和符号?

        象征和符号是不怕流血和攻击的,所以也就容易失去底线,失去了基本的人性的底线,才是真正让人恐惧的事情。

松山机场附近的民众

你支持的是什么,你要的又是怎样的秩序呢?​

公众号二维码
退出移动版