活在当下

活在当下,很简单的四个字,但大多数人都没有做到。什么是活在当下,怎么理解?活在当下跟及时享乐是一回事儿吗?有什么办法可以简单快捷让我们回到当下,活在当下呢?为什么要活在当下?我们日常的很多问题,其实都出于没有活在当下,例如焦虑、压力、担忧等等。简单的一步,就可以迅速缓解,如果能持续练习并最终把‘活在当下’真正融入生活的每时每刻,则可大幅度提升专注能力、幸福感、喜乐感。

活在当下与及时享乐的区别

活在当下,是指全身心专注在每个当下所做的事情上,走路的时候专注走路,吃饭的时候专注吃饭,每吃一口都专注那一口吃的是什么,是什么味道,咸了还是淡了,热了还是冷了。及时享乐,指的是人生短暂,想做的事情当下想到、有机会就要去做,及时享受乐趣,如果拖久了可能就错过机会造成遗憾。有很多人误解,认为活在当下就是不需要去考虑前因后果,不要计划,只活在当下的每时每刻。实际不是这样的,这样的定义应该更符合‘及时享乐’,活在当下强调的是意识和心境,它的重点是说,不要一心二用,手里做着这件事,心里想着那件事,人在此处,心里想着别的地方,人在这里跟人讲话,脑子里在盘算其他人其他事情,这就不是活在当下。活在当下是每时每刻都只关注此时此地正在做的事情,做计划的时候也要专注于做计划。

多维宇宙时空观

活在当下如何看待过去和未来

活在当下的状态,要将当下与过去和未来分离开来,独立的观察和看待过去和未来。过去是资源和借鉴,未来是可能性。

过去的事情已经发生,不管是好事还是坏事,都已经不能改变,但是通过观察和回忆过去的时间,过去的自己,我们可以学习到很多,得到很多资源。例如,可以跟过去比较看到自己的成长和进步,可以观察过去发生的事件,思考是否有不同的应对方式,如果这样的事情再次发生,我会怎么做?也可以通过过去发生的事件,学习到自己喜欢什么,需要什么,不喜欢什么,不需要什么。

未来是未知、不确定的,有无限多的可能性。其中一种可能是‘跟以前一样’或‘跟现在差不多’。因为未来是取决于每个当下的决定和行动的。如果你的决定和行动没有很大变化,那么未来的变化也相应的不会特别大。所以说如果你想要‘不同的未来’,就需要做‘不同的事情’。活在当下的好处,就是可以脱离过去的束缚,和对未来的焦虑和压力,真正的在每个当下都尽到最大的努力,做最好的决定,百分百的感受生活。

回到当下的方法

1.专注呼吸深吸气,深呼气,越长越好,可以从4秒吸气、4秒呼气开始练习,专注呼吸的同时,将意识转回到当下所处的环境,注意时间,注意当下做的事情。1分钟-3分钟,就可以有效缓解压力,集中注意力,缓解焦虑等。

2.设定意图和时间段当你在开始某项任务时,先花几分钟设定意图,例如:接下来的半小时我什么都不想,专注读完这篇文章。我们的大脑有默认的生物钟,当你主动设定意图和时间段的时候,也就是给大脑发出信号,给潜意识发出信号,可以有效制止走神,胡思乱想的情况。这个方法也可以用来调整失眠,早上起不来的情况,睡前设定:现在是10点钟,我要安睡到明天早上6点钟醒来。

3.观察冥想冥想除了我们日常讨论比较多的内观冥想,实际上还有一种更加重要的冥想方式,我称之为观察冥想。这种冥想不需要你做任何特别的动作,可以融入日常的任何活动。当你喝水的时候,意识到自己在喝水,当你出门的时候,意识到自己在拿钥匙,关门,锁门。当你排队等车的时候,观察到周围有多少人,穿什么颜色的衣服,地板是什么材质,什么颜色,感觉热还是冷,等等。这样的练习非常有助于回归当下,专注当下。

冥想的分类和方法

活在当下的其他作用:

1.缓解差时症(时空错位)冥想、药物影响、脑震荡或是其他情况有时会造成时空错位,对时间的认识模糊,感觉时间缓慢,跳转或加速,这种情况可以通过回归当下来调整。

2.干预自伤、自残、自杀,或是伤害别人的想法,强烈的情绪波动强烈的情绪波动,停不下来的念头,多数情况下也都可以通过回归当下来缓解和制止。下面制作了一套帮助拉回现实当下的海报,有需要的可以打印出来贴在需要的地方(情绪崩溃时容易看到的地方)另附贴纸版,可以打印出来贴在随身物品(手机壳,包包内侧等)。这一组信息选择的都是最不容易触发情绪地雷的信息,自己也可以制作自己的列表。

1.我的名字。名字是确实、一定会记得的信息,尽管如此在极端情况下也可能需要几秒钟来反应,第一时间确认‘我是谁’。

2.今天是什么日子?现在几点?现在是什么时间,是早上还是晚上,礼拜几,过去的一两天里做了什么,未来的一两天有什么打算?以当时当下为基点,调整自己对时间的认知认识。

3.这是什么地方?“我在哪里”意识到自己所处的环境,周围有什么,自己是坐着还是躺着,以行动为基点,可以去触碰抚摸周围的物品,将注意力从念头、情绪拉回到现实空间。

4.我上一次吃东西是什么时候?吃了什么,吃了多少,现在饿吗?上一次喝水是什么时候,喝了多少,现在渴吗,不渴但是需要喝水吗,喝一点会不会对我有好处?上一次睡觉是什么时候,连续醒着多久?最近3-4天当中睡了几个小时?现在需不需要睡觉?(如果连续3天以上每天没有睡够4小时以上,并且感觉失控,你需要寻求医生帮助)

5.我安全吗?意识到自己是安全的,可控的,加强和确认这一点,对抗给你带来威胁和恐惧的想法和念头。

想要伤害自己时可以做的146件事



Categories: 灵性觉醒, 情绪管理, 个人成长

Tags: ,

发表评论

%d 博主赞过: