个人成长必读书单

此篇介绍对我影响比较大的一些书,大部分是我青春期对未来比较迷茫的时候开始接触的,也有后来的一些补充,我觉得是个人成长比较基础的必读书。在这里没有包含太多小说类世界名著经典,我个人对中国古典名著也没有太多积累,希望朋友们有什么意见可以留言补充,我有时间会整理更新。

心理学:

《人格心理学:全面、科学的人性思考(原书第10版)》[美] 杜安·舒尔茨(Duane P. Schultz)/[美] 西德尼o艾伦o舒尔茨(Sydney Ellen Schultz)

《成功心理学》[美] 丹尼斯·韦特利

《发展心理学》[美] 罗伯特·费尔德曼

以上三本我最早接触的是八几年的版本,太旧了现在网络上已经找不到,我现在手头也没有,作者不能确定是不是这几个,但看了目录应该是差不多。这几本书主要是起到一个导读的作用,了解一些心理学的基本概念,概括介绍了著名的心理学家的理论,并且是从一个比较积极的角度去分析的。

以上导读的几本读过之后,就可以找到比较适合自己的心理学家,再去读相应作者的书。对我影响比较大的是荣格和马斯洛,其他的例如佛洛依德,因为是领域里影响很重大的,作为基础也应该了解。

《荣格自传》[瑞士] 荣格

《自我实现的人》马斯洛

《动机与人格》马斯洛

《人的潜能和价值》马斯洛

《梦的解析》佛洛依德

哲学入门:

《苏菲的世界》

蔡志忠漫画系列 [1] -漫画形式概括了中国古代各大哲学家,派别的理论经典,个人比较喜欢1989年的版本,现在书店一般买不到了,具有收藏价值。可以作为目录式阅读。

哲学的其他书在进阶篇列出。

宗教:

宗教是各种族文化中非常重要的一部分,即便是没有信仰(宗教,迷信和信仰),甚至不信神灵,这些书籍因为广泛被引用和证实,大量出现在影视作品、文学作品、日常生活中,所以作为基础了解应该列为必读书籍。其中像是希腊神话,故事性非常强,有不同版本,与我们的盘古开天地,封神榜一类的故事差不多,也适合青少年甚至小朋友阅读。

《启示录》Book of Revelation

《圣经|新约》

《古兰经》

《希腊神话》

蔡志忠漫画系列[1]-漫画形式概括道教,佛教经典,包括一些神话传说,个人比较喜欢1989年版本。可以作为目录式阅读。蔡志忠的一整套漫画涵盖几乎所有的中国传统经典著作,包括佛、道、四大名著、聊斋志异、庄子、老子、墨子、四书五经等等,完整的版本页边附有原文,所以算是非常好的读物,老少皆宜。阅读后如果对某一方面感兴趣,亦可再去寻找相关的书籍扩展阅读。

蔡志忠漫画-庄子说,1989年版本(图片来自孔夫子旧书网),个人成长必读书单,麦子小站,必读书,推荐书,个人成长书单
蔡志忠漫画-庄子说,1989年版本(图片来自孔夫子旧书网)

经济学/创业

《小狗钱钱》[德] 博多·舍费尔 一本颠覆了很多人金钱观的书,语言以一个小女孩与她的狗狗对话的形式,浅显易懂,深入浅出,小朋友也可以读懂的一本书,介绍了基本的经济学尝试,打破财富误区。

《富爸爸,穷爸爸》[美] 罗伯特·清崎/[美] 莎伦·莱希特 理材入门必读书,语言也是以一个小朋友的角度,讲述两个爸爸(穷爸爸,富爸爸)对待金钱不同的决定和态度,解释经济学基本原理。

《从0到1》彼得·蒂尔/布莱克·马斯特斯 一本颠覆商业认知的书籍,作者是paypal创始人,讲述怎样打破思维模式,从已经饱和的市场找到切入点,创造一个全新的产品(而不是改善已有的),创业必读书。

小说:

《1984》《动物农场》乔治·奥威尔

《三体》刘慈欣

《安徒生童话》,《格林童话》,童话系列,如果有条件可以尝试阅读原文,童话的来源多为各国口口相传的寓言故事,其中蕴藏了许多经久不衰的箴言,象征意义。



Categories: 个人成长

Tags: , ,

发表评论

%d 博主赞过: