能量转化 vs 注意力转移

一句话,一幅图,一部电影,一个人,都有可能引发我们的万千思绪,这些思绪其实就是过去积累的能量储存在潜意识当中,当有一个激发点产生时,就会聚集能量,从而引发情绪、行为、话语、等等的产生。

当剧烈的情绪产生时,我们一般会自然的选择两种解决办法,这种选择通常是无意识的。一种是能量转化,一种是注意力转移。

能量转化:

从一种能量转化为另一种,发生能量的转移,达成宣泄和清理的目的。

能量转化的方式包括,哭泣,笑(假笑除外),运动,喊叫(唱歌),创作(写作,作画,做饭,打扫卫生…)。

注意力转移:

能量产生时转移注意力,能量不发生转移,只发生意识的断开和转接,原有的能量被截断出口,形成阻滞。能量阻滞会在潜意识徘徊,寻找下次宣泄的机会,如果每次都不能达成转化,可能会引起身体上的不适。

注意力转移的方式包括,看手机/电视/电脑,转移话题,吃东西,宣泄/抱怨/倾诉。

为什么抱怨/倾诉/宣泄不算是能量转化?表面上看,宣泄/抱怨也是一种能量转化,没有转移注意力,而是把情绪能量发泄出来了呀?而事实刚好相反,因为单纯宣泄/抱怨,是把产生问题的根源推拖到外界(其他人,客观原因)身上,是一种注意力的转移,而并非真正的将能量转化,不但不能转化,还更容易加强。

如何有意识的选择宣泄方式?

规则简单:如果情绪属于自己,选择能量转化,如果情绪属于别人,选择注意力转移。

能量之于身体,相当于水之于水管。水流的速度和大小是不受水管控制的,就好像能量的流动不受我们本身的控制,我们能控制的就是修缮好水管本身的功能,不堵,不修,不破洞,让水可以更好的流动,一个受到阻滞的水管,水流不流畅,那它需要承受的压力也就越大。

当你的情绪来自于自身内部原因,不建议转移注意力,因为这是你的人生课题,相当于水管本身有薄弱,阻塞,锈迹,问题发生时是提醒‘这里需要注意’,不管是什么原因引起的,一旦情绪产生,尤其是重复性的,这是潜意识在提醒你一些未解决的问题,需要学习的点。如果一直选择转移注意力,形成习惯,就很难再转移到意识层面去解决,长时间得不到解决的问题积聚在体内,就会引发病症,当引发病症后就不能再转回能量形式。就是说,水管已经破裂,锈迹穿透,这时候不仅要忙碌修复,还要同时处理漏水的问题。

如果情绪来源于外部,不属于自己的问题,那么就可以选择注意力转移,转移之后就可以不受到影响,冷静的分析问题,然后再决定处理的方式。这种情况相当于水管受到外部的碰撞挤压,流水不畅,所以要做的是转移注意力,先保证自身的运转正常,再去解决外部的问题根源。

能量过强,感觉不受控制,怎么办?

有时候一波情绪袭来,等不及分析是什么情况,只感觉两眼一黑…这种情况怎么办?

  1. 大声唱歌。记住几首可以平静情绪,自己喜欢的歌,当感觉情绪不受控制时大声的唱出来(哼出来),随节奏摆动,可以迅速缓解情绪。
  2. 蹲起,俯卧撑。简单,单一的动作,重复做,将注意力拉回到身体和当下的环境中。
  3. 多喝水。水可以带走不属于你的多余的能量,多喝水可以缓解情绪波动。

活在当下,奔向自由。



Categories: 灵性觉醒, 灵气, 吸引力法则, 情绪管理

Tags: , , , , ,

%d 博主赞过: