职业规划应该从什么时候开始

接触神秘学之后发现国内普遍对神秘学感兴趣的都是青少年,国外则偏年龄大一些,从事神秘学职业的人也年龄多数是三十岁以上,中老年居多。在思考是什么原因。我认为是宗教的影响,国外多数青少年在迷茫的阶段会求助于宗教,或是浸没在信息和体验的海洋中,对于灵性和内心的成长会是在年龄比较大的时候遇到困境才会去关注。

国内可能因为升学压力的关系,情绪和内心的成长没有太多资源和出口,人生体验也无法在青少年的阶段去积累。所以转向神秘学去求助我觉得也是正常的。

首先说,如果是对神秘学,比如占卜,算命,塔罗牌,易经,宗教这些感兴趣的,想以此作为职业,最好不要在25岁前做决定,最早不能早过25岁。25岁以下如果感兴趣可以作为兴趣培养,业余时间学习积累。

这里不是去阻止青少年创业,我只是觉得,人生有很多面向,25岁之前应该自由去闯荡,做各种各样的尝试,不要早早的决定自己今后一生的道路,因为,并不知道今后想法会不会改变,过早的决定可能会错过一些精彩的冒险。神秘学我认为可以作为一个背景参考,可以让这个世界更加有意思,也是支持自己的一种方式。

对职业的规划,根据我自己的经历,划分为这几个阶段,给大家参考。

0-6岁,没有界限,外界给什么就接受什么,模仿能力非常强,也不能分辨自己和模仿的对象之间的区别,属于无意识的模仿。这个阶段接触的事物基本上以家庭环境为主,很多小孩可能在这个阶段出现‘天才’现象,但孩子自己是没有判断的,如果决定从某个方面加强培养,可能确实能成为业界人才,但也可能扼杀了小孩自己的选择权。

这个阶段我认为是培养人际关系和情绪最重要的阶段,要靠家人去建立一个自由,平等,关爱,有安全感的环境。这个阶段的记忆会影响到以后一生当中对于亲密关系的建立。所以建议多去户外,跟人和自然多接触,能动手的不要用电子设备。

6-12岁,自我意识的建立,开始区分自己跟别人不同的地方,但仍然处于求生的自我保护状态,对于自己喜欢的事物比较随性,会去尝试各种不同的东西,信息来源于周围环境,对于自我没有特别的限制,可能有‘两天打鱼,三天晒网’,什么都想尝试的状态。这个时候其实自己也不清楚未来会做什么,对于得来的信息也不太会去筛选。这个阶段可以大量接触各种不同面向的信息,因为记忆里活跃,也对信息不加筛选,几乎所有的知识都可以迅速掌握。

这个阶段是求泛不求深的阶段,各人建议可以越多方面的接触各种事物越好,层面不需要太深,可以大量接触科学知识读物,十万个为什么,动物植物的分类,基本技能的培养比如各人卫生习惯,书写,谈吐,待人接物。艺术天赋,这个阶段可以去进行大量的练习。

12-18岁,开始划分自己与世界之间的界限,去寻找自己的定义和价值观,我自己也是在这个阶段接触的神秘学,因为感觉我们的教育对于爱和自我的支撑很薄弱,家长和社会对孩子的要求仅止于表面,对于内心的变化视而不见。这个年龄段其实是对世界观,价值观最早的建立,开始询问一些很宏观的问题,比如‘我为什么而活’‘学习的意义是什么’‘我来这个世界的意义是什么’,也开始跟社会,家庭产生对抗。这个阶段其实是应该开始人生和职业规划了。

这个阶段我建议可以开始读一些基础的哲学,心理学,世界名著经典。但是遗憾的是这个阶段也是高考备考的重点,可能没有太多时间去做自我积累。希望通过每个人的努力,我们的教育也可以慢慢改变。这个阶段虽然还没有建立自己的世界观,但是可以通过学习整理,建立自己的知识框架。

18-25岁,积累和实践,上一阶段定下的人生目标和理想,这一阶段是去探索,积累,实践,初步的尝试各种方法,接触不同的人和社会层面,去了解理想和现实的差距,逐步走向成人的世界。很多人在这个阶段都是在学校度过,校园生活虽然很美好,但是其实这是现实社会的模拟,如果在这个环境里你都没有建立起一个自己满意的结果,那么未来在现实中会更加难。

这个阶段建议多去尝试,不要怕犯错,想做的事情就按照自己的想法,去寻找各种办法实现,在不给别人和自己带来麻烦的情况下大胆去尝试。这个阶段依然不用太在意所做的事情对未来有什么影响,只要接触到的都可以尽最大努力去做,也不要太患得患失。这个阶段不需要太在意学习的方向,只要是学到的东西,未来都会有用处。大量积累的阶段。

25-30岁,职业的初步积累,这个阶段应该是会比较困难,也是人与人之间产生差距最明显的阶段,这个阶段的奋斗历程,影响到今后你一生的轨迹。很多悬而未决的重大决定在这个阶段都要求有一个确定的答案,不做出答案的话就会影响人生进程。这个阶段我认为应该开始考虑取舍,在体验的过程中去做取舍,凡是没尝试过的都可以多去尝试,保持开放的心态,多去接受,吸收,过程中逐渐明确自己的边界。

-亲密关系。在这个阶段要有一个清晰的判断,自己的感情状况,在亲密关系里的需求是什么,能给予的是什么,对于家庭的期望和责任是什么。

-事业走向。在这个阶段应该已经完成清晰的规划,自己擅长什么,有什么优势,有什么价值,目前所从事的工作对自己有什么价值,要做多久,生活和工作的平衡怎么掌握,都是这个阶段要解决的命题。

-身体健康。对自己的健康也要开始有计划,健康的身体是走向自由最基本的财富。

-财务计划。财务上应该开始有计划,为人生下一阶段做准备。

30-45岁。这个阶段是实现自己人生规划的重要阶段,这时候应该对自己的各方面有了明确的了解,是否从事的行业在自己的规划中,如果不在规划中应该怎么调整。所谓三十而立,这个阶段开始关注的是人生的质量,开始断,舍,离的过程。

45岁以后。应该可以小有成就,对于自己所从事的行业有一定的了解,逐渐开始关注对社会更多的贡献,分享自己的智慧。等等。(我还没有到这个年龄段,就不多分析了)

每个年龄段其实没有明确的界限,有的人可以到了60,70岁以后才真正找到自己内心的理想,也依然可以成功做到。因为其实每次‘重新开始’,都是建立在之前的基础之上,所以并不是从零开始。很多人害怕洗牌的过程,但是其实人生就是不断洗牌重建,才能达到更高更远的结果,不管是什么时候,不要给自己设下太多限制。

活在当下,奔向自由。



Categories: 个人成长

Tags:

%d 博主赞过: