直觉的训练

什么是直觉[1] Intuation

直觉是不受逻辑(logic)规则约束而产生的具有突发性,直接性的自然和本能反应。通过直觉判断所作出的行动和思维,往往更能有效的指向事物本质,敏捷的绕开各种阻碍解决问题,避开危险和阻碍,具有创造性的解决和发掘问题根源。

如何运用直觉

日常我们多会受到规则、逻辑、事实的影响,分析和解决问题。直觉在这个过程中常常被否认、搁置、限制。开发直觉的最好办法是建立和养成运用直觉的思维习惯:

1.五秒钟原则。在某个想法出现的五秒钟之内付诸行动。我们在应对现实状况时,首先出现的想法往往就是直觉判断的结果,在这些想法出现的五秒钟之内把它落实到纸面、行动层面,如果当下不确认这种想法的可能性,可以先把它记录下来,过后再去落实它的可行性。这样就可以训练对直觉的敏感度。

2.对自己诚实。当直觉作用时,先用肯定的思维去确认它的可能性,避免自我否认的话语(想法)例如‘这不可能吧’‘这个想法很可笑’,不管是多不符合常规常识的想法,带着好奇心和开放的态度去探索,可能会给你带来新的发现。可以先不付诸行动,也不表达出来,但是自己的内心要有一个‘存疑’的空间。‘可能吧’‘也许可以试’‘观察一下再说’

直觉的准确度

直觉实际上是利用我们潜意识的信息做判断,这个过程非常迅速,是未经思考的,但是不代表你的大脑没有思维过程,只是这个过程存在于潜意识层面,不被我们感知。所以直觉的准确度也取决于潜意识的活跃程度,潜意识中信息的架构和记忆储备。

例如你在投资股票的过程中,直觉判断应该买进或卖出,事后确认确实是一个好时机。表面上看可能是一个巧合,不知道为什么做的这个决定。但实际上你一直都有在关注市场动态、新闻、个股动态、其他股民的反应等等,这些信息在潜意识中被吸收、处理、储存,当你直觉判断时其实都是有综合了这些方面信息的。

如何训练直觉更加准确和敏感

1.获取有效信息。直觉是我们大脑的‘后台’处理信息的结果。所以你获取的信息越完整、准确,包含的面向越全面,就越能提升直觉判断的准确和敏感程度。当我们在各种资源中获取信息的过程中,要提取有效信息,及时清理和剔除不真实的信息,分辨导向性目的性的信息,保留有效和真实准确的信息,这个分类过程可以帮助潜意识储存更多有效资源。

2.保持开放、探索、好奇心。多面向的接触正反方不同意见,从不同角度看待问题,可以帮助我们更全面的获取资源,避免偏见、狭隘的判断。

3.观察冥想。我们大脑的记忆功能是立体、多面向、同时调用五感的。在我们体验和学习的过程中,养成观察细节的习惯,开放性的记忆和吸收信息,建立一个完整的信息库,这样在调用记忆时我们就会有更多可用的资源。

例如在排队或用餐时有意识的训练自己观察周围人、声音、颜色、光线、材质等等,形成习惯后你的身体会帮助你记忆周边的一切信息,跟你的对话、行动、思维建立一个记忆关系网,那么当你再次到同一地点,见到一起用餐的朋友,你的记忆信息是以一个更加立体、细节的方式出现的,你能回忆起、能调用的信息也就更多,判断也就更准确。

4.直觉笔记。五秒钟原则,有想法就记录下来,根据可实行、不可实行去分类记录。定期回顾你的直觉判断记录,实行的判断是不是有按照预想的发展,不可实行的判断是什么原因没有实行。形成习惯后会对自己的直觉判断更有自信。

活在当下,奔向自由

灵性成长,潜力开发话题讨论添加微信wheatwang

参考

  1. ^https://wiki.mbalib.com/wiki/%E7%9B%B4%E8%A7%89%E6%80%9D%E7%BB%B4


Categories: 灵性觉醒, 灵气, 吸引力法则

Tags: , , , ,

%d 博主赞过: