生气和愤怒

在生气和愤怒的时候我们常常习惯于用压制,容忍,转移注意力等等这些逃避的方法,但是其实这个情绪在低频能量中还属于比较高频的表现,并且这个情绪有时候承载巨大的能量,转化得当的话是很多艺术作品产生的能量源头,相应的如果转化不得当也是引起冲突和伤害的源头。所以第一个要分析的就是这个情绪。

意识到愤怒情绪,当下不要做出决定或行动

参考文末的图标,可以看到愤怒情绪的来源主要有两个方向,一个是低频能量无法得到排解,即不满情绪的上升,而不满情绪又来自于更低频的各种需求得不到满足。另一个产生的原因是高频能量受到阻碍,即当你一种好意去表达自己而得不到理解的时候便会产生恨和愤怒。

所以当愤怒产生时的第一步,是要意识到这种情绪其实是由于自身频率受到阻碍而产生的,本身就是一个表达不当的结果,如果当下继续去表现,只会继续扩大这种情绪的影响,而做出报复的行为,低频导致的报复行为伤害自己,高频导致的报复行为伤害他人和环境,所以不管是哪一种,在长远看来都得不到好的能量回流,所以当下不要做任何决定或行动,即便你表面不表达出愤怒情绪,下意识很容易将情绪转化到行为中,有时候连自己也很难分辨,容易形成被动攻击行为/性格。

低频愤怒情绪主要来自于自身

当愤怒情绪来自低频,产生的原因主要来自于自身原因,自身的阻碍和限制,能力不足,自我怀疑和否定,选择错误,表达不当等等。这时候愤怒情绪是一种负能量的发泄。

高频愤怒情绪主要源自于环境和他人

当愤怒情绪来自于高频,产生的原因主要是环境的不融合,得不到理解和接收,缺乏支持,积极性被打击,尝试和试探被阻碍,受到攻击和破坏等等。这时候愤怒情绪是一种自我保护机制。

如何应对

参考之前的一篇有关能量转化的文章,来自于自身的原因可以用能量转化的方式,来自于外界的原因用注意力转移的方法。但是要特别注意就是在转化或转移之前要多加一步提频的动作,因为开篇提到的就是愤怒情绪直接去转化转移的时候,落点是在报复的状态,本身的能量积聚也比较大,所以一定要先提频再进行下一步。

如何提频

理解气愤、愤怒的高一层级情绪是自尊自爱,体现在生活状态上就是需求。就是说当产生愤怒情绪的时候一定可以转化成某种需求,所以注意力应该首先集中在满足这个确实的需求上,根据这个需求去进行下一步的选择和决定。

例如我们经常会用来安慰遭遇逆境的人,你过得好,就是最好的报复。比如情侣吵架闹分手,那这个时候就是对爱的需求,或者对爱的表达没有得到满足/接受,那这个时候如果直接去表达,就是说,你为什么不爱我,或者说你为什么不理解我对你的爱,这种表达就是一个直接的愤怒表现,结果就是强调了自己不被爱的事实,或者是自己的爱不被接受的事实,就进入一个恶性循环。如果这个时候可以把落点转移到,如何可以感受到被爱,这个人让我感受不到爱,所以我们现在分开,这是对我的保护,这个人不接受我的爱,所以现在我们分开,我就可以把这个爱留给自己,或者给一个能正确接受我的人,这样就满足了自己的需求,愤怒情绪被化解。

向上继续推进也可以转化成更高层级的频率。

如何表达愤怒情绪

终上,愤怒情绪的直接表达是一个攻击性的自我保护行为,所以意识到自己的愤怒情绪是第一步,然后提频,把它转化成一个柔和的频率去表达,就可以增进交流,更好的达到目的。

直接表达:你为什么不爱我。

转化成需求:我感受不到你对我的爱,我希望你可以xxxx(这样对待我)

直接表达:怎么做都不对,还要我怎么样。

转化成可能性:有什么我能改变的,有什么我可以做的?

愤怒情绪的合理表达,瞬间可以逆转非常尴尬和棘手的境况,缓和矛盾,激发进一步的行动和解决方案。具体情况具体分析,如果有实际的案例愿意分享可以帖子下方留言,共同讨论学习。

愤怒作为低频能量转化的途径

一般很难消解的低频情绪,都可以尝试先激发为愤怒情绪再进行转化。这个在如何提高情商的帖子里有初步提到。因为很多情绪的积累,无意识的情况下都会以愤怒的状态表现。那么反推的话一些低频情绪在无法消解的状态下也可以先激发成愤怒情绪,再进行转化。

例如自责和羞愧情绪,比如工作或者学习过程中犯了错误,考试考砸,重要的文件丢失,低频情绪缠绕很难不受影响,直接转化成行为或高频情绪也有困难,这个时候可以尝试先往愤怒的方向推进,”犯一次错误就成千古罪人了?还让不让好好生活!” 引发愤怒情绪的同时其实就已经将能量调高,这个时候再去着手需求‘我现在能做什么去改善现状’就相对比较容易。

在艺术领域中愤怒情绪的表达也作为很重要的表现手段,表演艺术中各种表达爱、恨等激烈的情感都会用愤怒的方式表达出来,也可以作为激发灵感的方法,最重要是如何在激发愤怒情感的同时还能保持理智,向更高频的层级去引导,相信经过分析和训练每个人都可以找到适合自己的节奏。

活在当下,奔向自由。

**分割线**

出绪管理的这篇文章之后其实一直计划要分解具体分析每一种情绪,但由于我自己也在经历一些整理和寻找方向的过程,所以这一部分一直搁置了,趁着新年的高能现在启动这个项目,接下来还会继续推出情绪管理系列,感兴趣的可以持续关注。



Categories: 灵性觉醒, 灵气, 吸引力法则, 情绪管理

Tags: , , ,

%d 博主赞过: