灵魂任务全解析

我们在地球生存,都带有不同的灵魂任务,每个人都有自己独一无二的灵魂任务,每个人的成长阶段也会不一样。所以灵性成长过程中需要的指引和资源也会不一样。

什么是灵魂任务 (soul mission)

通常我们会说人生目标、人生意义,当问到我们为什么要来到这个世上,来做什么的呢?解答这些问题的过程,其实就是明确自己的灵魂任务。

灵魂任务可能不是一生一世就可以完成,所以也存在终其一生也没确定的情况,不是说这样‘迷茫’的状态就是没找到目标了,而是你现在所处的阶段,就是‘迷茫’的阶段,那这个过程中所积累的经验和尝试,也是灵魂继续前行的必要步骤,所以无论是处在什么阶段,生命都是有意义的,哪怕是‘感觉不到意义’,这都是灵魂成长的状态之一。

灵魂的觉醒阶段分类

灵魂觉醒阶段可大致分为觉醒前、中、后三个阶段。大环境影响之下我们这个时代可能更多的人向往和进入觉醒中后期,觉醒后的阶段。但是无论哪个时代三个阶段都是相互依存、相互补全的,每个阶段都必须要有相应的灵魂存在,整个社会才是平衡稳定的。

例如史前石器时代,绝大部分人可能出于觉醒前状态,这是地球、宇宙大环境决定的,但是即便是在原始时代,也拥有灵魂觉醒中和灵魂觉醒后的人群,只是构成比重不一样, 或者说,那个时代由于物质条件有限,可能更多的人灵魂觉醒,但是局限于记录和表达的途径有限,所以在实际的表现形式上少有体现在生活层面。同理我们这个时代可能更多的人出于觉醒中、后期,但不代表觉醒前的灵魂就会越来越少,因为也需要这一部分灵魂存在去支撑整个文明的发展。

觉醒前:

这个阶段注意力主要集中在物质需求和追求,会比较注重物质方面的满足、需求,行动上表现为资源的收集、保存,生产和复制。
觉醒中:

这个阶段注意力集中在体验、探索、扩充,会比较注重尝试新体验,探索和比较不同领域之间的区别、相同。行动上表现维偏重分析、比较、质疑、讨论。
觉醒后:

注意力集中于爱、分享、创造。这个阶段会比较注重问题的解决,新规则的制定,帮助和分享,创造新思想、新秩序、新产品。

灵魂任务分类

-人性、记忆、历史、文化、信息标本,灵魂守护者(soul keeper)

这一类灵魂任务的主要目的是留存有价值的人类文明信息,包括情感、人性、个性、文化、历史、风俗、传统、重大历史事件等等。那么要去传承这些信息,就必然需要有人去记录、实践、研究、教育。

觉醒前:学习、记录、收集。觉醒中:实践、研究。觉醒后:教育、创新。

例如以传统舞蹈为例,觉醒前可能偏向收集、采集有关传统舞蹈的信息,或者学习、练习、排演中国舞。觉醒中可能会比较多的成为专职舞蹈演员,或者从事相关推广、宣传的工作。那觉醒后会偏向做舞蹈教育,讲解根源历史,结合现代舞蹈进行创新、传承,会是比较有自己特色的传承。

以人性为例,觉醒前可能会经历一些磨难、困苦、恐怖事件,亲身经历人性极限,例如经历战争、饥饿等等。觉醒中会记录、观察类似事件。觉醒后会从事探求人性、书写理论、戏剧、从事表演行业等等。

-传道士 (preacher)

这一类灵魂任务,是携带世界真相,为真相献身,要传播、散步相关事实、理论、证言的。例如先知、圣人,大多数宗教的皈依者。包括一部分阴谋论者、宗教狂热分子。

觉醒前:传达、宣扬信息,可能自己并不清楚,也不会去探求信息来源、原理,基本上是反复复述同一信息,尽可能多的传达到更多人,有义务和使命感。觉醒中:教育工作者,也可能是表演艺术家,专注于传达某一故事、理论、世界观。觉醒后:牧师、宗教领袖、传达自己的感悟、领会、世界观价值观。

-阴影工作者,光工作者 (shadow worker,light worker)

能量工作者,灵魂任务是清理、整合、平衡能量关系。有两种倾向,一种是承担负能量积聚,确保该能量积聚不造成破坏,然后一定程度的进行清理、转化。一种是传播爱和治愈能量,帮助别人走出困境。两种都是有牺牲自我成全大我的义务和使命感,能够从帮助别人承担负能量,或者分享和转播爱的能量的过程中,收获满足感和价值感。

觉醒前:聆听者,支持者,会是群体中比较随和、存在感低弱,但实际上起到平衡和保护作用的存在。觉醒中:咨询、服务工作者,新闻记者、律师、医生、警察等等服务型职业比较多见,有社会责任感。觉醒后:领导者,演讲者,会跟传道士有一些类似,但更加贴近生活、以自己经验经历帮助别人,更像是伙伴而不是老师的角色。

-革新者(New born soul)

灵魂不受已有规则和原则的限制,乐于寻求不寻常、革新的方案、方法、途径,创造新秩序、新规则、新职业、新产品。经常与传统和大众相对立、抵抗,不受拘束,敢于挑战权威、铤而走险、寻找漏洞,以达到自己的目的。

觉醒前:自我为中心,享乐主义,倔强,不服管理,不喜欢条框限制。觉醒中:创业者,投机者,批判者,喜欢指出权威的漏洞和弱点,煽动群众做出改变。觉醒后:创新者,智慧型领导者,会开发新产品新服务,突破和占领新市场,革新经济、政治、文化等各方面的结构。

-享乐主义者,行动派 (doer)

这一部分人没有绝对的道德、规则底线,各方面追求进展、变化,会是辅助其他灵魂任务的非常得力的帮手,不管跟谁都可以和平合作,以完成任务为目标。不喜欢停滞、犹豫,宁可起冲突也不愿意静止不动。

-解密者,先知,贤者,隐士(puzzle maker/solver)

比较神秘的一群人,可能拥有非常平常、不起眼的职业,但是在某一方面有特殊喜好、爱好、智慧和知识。例如可能会修电器,收集古玩,过目不忘。拥有过人智慧,求助于他们的问题一般都会有解答,或者可以帮助你联系到能够帮你的人或者咨询。思维缜密、复杂,喜欢解密、发明语言、密码。但是通常不会主动分享、引起注意,只有被询问的时候才勉强解答。喜欢旁观、观察,做幕后工作。这个分类下的存在比较杂,不好定义,比较飘忽。

觉醒前:旁观、帮手,跑龙套,群众演员,路人。觉醒中:专注于某方面的狂热分子,例如游戏玩家,古玩收集者,旅行者,战地记者,出家人 觉醒后:业余算命先生,小说作家,幕后策划、编剧、某方面的专家,娱乐人

-破坏者,抑制剂(Inhibitor)

这一类的灵魂任务是减缓发展速度以保护大多数人的利益,避免某一方面过于先进而个社会带来不平衡。所以这一类的灵魂会根据社会发展变换身份和任务。往往是发起小众喜好,逆社会潮流而行的一批人。也混迹在各行业之中,会是‘麻烦制造者’,总是出错、引起矛盾、带来麻烦,令事情不能顺利发展。例如学校班级里的‘差生’,因为有他们的存在而不能无休止的增加课程困难度。

觉醒前:批判者,说谎、作假、犯罪者。觉醒中:小圈子,传统、怀旧,不与世界为伍。觉醒后:艺术家,隐居者,世外桃源建立者

总结不甚完全,主要想表达一个意思就是灵魂是丰富的,多种多样的。一个人随着成长阶段不同灵魂任务也会有变化,根据自己的期望和需求,也可以跳出‘使命’的召唤而选择完全不同的道路。希望每个人都能为自己独特的存在而感到自豪。走出自己的路,为世界的丰富多彩增添一抹自己的颜色。没有固定公式,也没有对与错。

活在当下,奔向自由。



Categories: 灵性觉醒

Tags: , , , ,

%d 博主赞过: