有关抑郁症的误区(写给患者)

误区一:抑郁症就是个人能量[1]

错。抑郁症不是能量水平低,而是负面、低频能量过高。抑郁是我们情绪尺度上低频的部分,是每个人都有的正常情绪存在。正常的抑郁情绪是可以指导我们规避给我们带来不良影响,负面影响,自身和环境阻碍的。例如正常情况下如果有抑郁情绪,说明我们有内心感受没有被正确的表达,可能是自身原因,也可能是外界原因。少量的抑郁情绪如果及时调整和抒发,是可以帮助我们缓解压力、增进交流和感情的,那么如果大量的负能量积聚不能够被转化,就导致情绪、心理、身体受损,才会引发抑郁症状。麦老师:个人能量​zhuanlan.zhihu.com

图标

误区二: 抑郁症不知道是什么原因

抑郁症是一个长期病症,原因多种多样,每个人都会有不同的体验,所以其实到发病,表现为抑郁症的时候,它不是一个突发性的事件,而是潜伏了很长时间了。引发抑郁症发病的原因,可能是很微不足道的小事情,一句话,鸡毛蒜皮的事情,比如起床穿衣这么简单的事情,我怎么都做不到。但际上这个症状的起因,就像是一大筐绕在一起的线团,从刚开始绕的时候就没解开,等到最后拽不动的时候,不是这一个线头的问题,要去把它解开,也不是扯着一根线头就能扯开的。可能一开始也不知道哪个线头是哪里开始乱的,但是每一根线头都牵扯的有一个线球,解开的过程需要耐心和时间,所以关注点不是某一个原因(线头),而是要一环一环的找到问题的根源。

误区三:我是病人,我是负担

“我是病人”背后的逻辑,就是我生病了,我是拖累,就是因为这样的逻辑,很多轻微症状可能得不到疏解,积累到重症才不得不去求医。其实抑郁症患者,更像是一个滤芯,早期发觉有阻塞的时候,就应该及时去清理,而不是等到阻塞到失去过滤功能了,才寻求帮助。

误区四:都是我的错

这也是另外一个阻碍及时接收帮助和治疗的普遍原因。这个道理就如同你感冒了,或者吃坏肚子了,首先想到的不是怎么治疗,而是先考虑‘都是因为我没照顾好自己’‘我没好好洗手’‘我乱吃东西’,虽然这些都可能是导致生病的直接原因,但是首先应该考虑的是‘我应该怎么做才能更好的恢复’。

误区五:我不想别人知道

抑郁症有一个特点,就是它单纯是精神上的一个不可见的病症,所以初期或者病症比较轻的时候,会觉得说,我这个没事,我也不想别人知道,我要是去看医生确诊了,或者跟别人说我抑郁症,那我就真的是个病人了。这也是由于抑郁症下行思维回路的一个结果。身体不适会去看医生,或者身体健康去进行身体检查,这是对自己身体状况负责。心理健康也是一样,关注和照顾自己的心理健康,跟关注身体健康同样重要。

误区六:别人帮不了我,没人能理解我

当你封闭自己的世界的时候,自然也没有人会理解你的立场和感受,如果你表达自己的需求没有获得回应,或者寻求帮助没有效果,可能是因为方向方法上不对应。例如,如果你寻求家人和朋友的理解,但是他们对你的感受没有认同,是因为他们确实没有相同感受,而不是拒绝你。所以为什么要寻求专业人士和医生的帮助,经受过专业训练的人虽然可能跟你没有共同经历,但是可以通过经验和知识提供给你相应的帮助。并且专业人员也分经验和专项,擅长的区间会不一样,不能因为一次经历失败,就否认所有的可能性。

误区七:抑郁症是我的弱点

抑郁症患者往往都有比一般人更敏感的感受能力,情感需求高,相应的情感敏感度也高。之所以会持续抑郁,一种情况是接收负面情绪太多,比如周围环境和人持续输送负能量,自己又没有建立一个有效的防御和排解的系统。另外一种情况是自身的注意力受限,长时间思维和关注点处于低频负面区间,主观上只接收负面信息,即便环境、周围人的影响是好的,自己也会挑拣负面的能量去吸收。不管是哪一种情况,你的辨别和吸收能量的能力都是非常强的,要把自己的这种能力变成财富去善加利用。道理如同一块海绵,可以去吸收赃物脏水,那么把这个脏水挤掉,它就又同等的能力去吸收干净的水。本身的性质上,是一块吸水能力超强的海绵。一块砖它不容易吸收脏水,所以不会患抑郁症,但它同样也吸收不了更多的水分。

误区八:我要赶快好起来

接续上面的例子,很多人在抑郁状态下的一个压力就是,我什么时候能好,我要赶快把脏水挤出去。但是其实第一个重点,不是挤脏水,而是要净化环境,或者是升级系统。如果你的脏水都是来源于周围环境,那么首先是你要给自己附一个保护膜,就是你们这些脏东西我不要再继续吸收了。升级系统,是说如果你是一直以来有选择性的吸收脏水,那你现在要净化你的系统,为什么我会选择吸收这方面的信息,我可不可以选择吸收纯净的信息。情绪就像是海绵里的水,这个水是什么样的,不改变你本身海绵的性质。所以本质上是一个净化的过程,你本身是好的,是一个缓慢清理的过程。

误区九:我没有什么想要的,我不知道我想要什么

抑郁症的当下,可能会觉得说,我活着就是一个痛苦根源,但是要了解,你的情绪跟你本身的存在,是两个不同的概念。你不是由你的情绪所定义的。不管是你做了什么,经历了什么导致这样的结果,这些事件、体验、结果都不能定义你的存在。你的现在也不是对未来的限制。不管是什么样的经历,在未来都可以作为你的财富。抑郁症的过程,很像是说你建了一座高塔,但是有天这个塔倒塌了,你原本的目标和理想,好像一下子变得没意义,遥不可及。但实际上倒塌下来的这些砖瓦,都完全可以再利用,目前可能处在一个清理废墟的阶段,也不知道未来能建什么,光是清理就费尽全力了,不知道也没关系,什么都不想要也没关系。

误区十:我在浪费时间和金钱

错。时间和金钱,本质上都是能量的体现,你也是能量的体现,你现在完成的是一个从负能量转化为正能量的过程,这个过程你起到的作用是净化能量,就好像一个过滤器一样。这些能量不管是什么原因产生的,由你吸收了,你有能力去承载它,没有让它对自己、对别人造成更深更大的伤害,这就是很了不起的一件事。你在这件事上所花费的时间和金钱,也都是值得的,没有什么比你的生命质量更宝贵。别人可能有不同的看法,那都不是你需要担心的问题。每个人有每个人自己的人生课题。

活在当下,奔向自由。



Categories: 灵性觉醒, 情绪管理

Tags: ,

%d 博主赞过: