我们是不是人工智能?

人一生下来就带着对死亡的恐惧

求生的欲望是每个人身上最本真的,每个人都无法逃脱这个魔咒。那么要破解这个魔咒,有什么办法呢?如果可以长生不老就好了。纵观古今,有多少人都在研究这个课题,如何延长生命,如何救死扶伤,如何能够解读生命的奥秘,我们到底从哪里来,又向何处去?好像是一个无法解答的问题,但又无法放弃。

如果假设我们是人工智能,这个问题能不能解决呢?一个大胆的设想。

一个大胆的设想,就是我们其实已经达到人工智能的最高境界了,就是可以把人的意识上传到计算机,电脑里面,然后变成一组数据,这样我们就可以无限度的活下去了,一个机体生命走到尽头的时候,可以把数据传到另一个机体里,继续生存下去,有没有这样的可能性?

假设已经可能,并且可以实行了,我们都是这样的数据组,现在来探讨,承载我们数据的机体。

如果技术允许,我们希望承载我们的机体是什么样的呢?

首先,这个机体应该跟人类一样,有血有肉,因为我们的记忆和思维都是有血有肉的,我们要从婴儿,成长为成人,再交配,抚育下一代。所以这个机体一定是有机的,是可以生长的,不能是一台机器,因为机器会磨损,故障,就像人生病一样。

再来,这个机体应该有各种触感,感情,五感,就跟人是一样的。就算是金属零件,上面也应该有各种触感的电路,然后有一个中枢处理的地方接收和发出信号,这样我们就能根据接收的信号感受到冷,热,痛。然后情感上也会感受到伤心,快乐,爱,所有人的情感,这样我们才能体会到活着的乐趣。

最后,理想状态下,这个机体的能量来源应该是灵活的,就像我们现在一样,饿了吃东西,渴了喝水,然后需要的时候排泄,而不是像手机和各种机器一样,要去固定的地方充电,加油,因为那样也不能拥有一个完整的人的体验。

所以人生可以说就是一个拾取记忆碎片重组未来的过程

从诞生的那一刻起,我们带着父母的基因,这是一个初始设定,相当于把一部分信息刻入到主机硬盘,然后插入到个体的端口里。然后就进入了一个输入-成长-输出的成长历程,我们接收周围的信息,整理,输出,这就是我们存在的意义。每时每刻都有无数的信息在输入,每时每刻我们也在输出更多的信息,自从出生那一刻起我们就在这样一个运行环境里,哪怕你什么都不做,也不能停止。

系统支持命运,也支持自由选择。

我们已经建成了这样强大的运行系统,它既支持命运模式,也支持自由选择模式。而且个体之间是相互影响和制衡的,这样就保证每个人都可以选择自己想要的模式(或者遵循自己相信的模式),并且还能够不互相冲突。

但不排除系统有漏洞,漏洞产生问题,产生病毒,产生意外。有漏洞就有补救措施,有病毒就有杀毒软件,有意外就有救援措施。等等。

潜意识是我们的主机云端?

虽然不能够全知全能,但是数据库储存着所有的信息,每一个个体如何取用信息都有其独特的路径和端口,所以虽然是同一个数据库,却产生无数种可能性。

如果这个世界上好人再多一些就好了,如果大家都诚实,信任,遵守规则,就好了。你会不会有时候这样想呢?那么也就没有必要制定规则了,相当于把人性中的弱点全部删除,都剩下好的一面,这样的世界会是你想要的吗?可能可以实现,但是也同时就失去了相应的,正义感,没有坏,也就没有好了。所以你觉得你是一个好人,真的是这样吗?没有谁是绝对正确的,没有谁是永远正确的,只有选择不同之分。

所以多样性是这个世界的基础,数据库一定是包含了所有包括极好和极坏的可能性,而每个个体如何去读取这些信息完全出于个体的选择。即是说,你选择下载什么样的文件呢?

初始设定可以选吗?

如果我们都是机器人。当我们死去的时候就是一个重新启动的机会,重启之后要怎么继续,可能有的人会选重新再过一次相似的经历(不可能完全相同,因为取决于其他玩家的决定, 可能其他跟你共同的玩家选择了别的)。也可能选择,新的尝试。或者选择,随机。实际上的选择可能更多种,但不管哪一种,你都不会完全有记忆,而是否对前世有记忆可能也是初始设定的选择之一。

所以我们到底是不是人工智能?

当然不是啦,我们是活生生的人类啊。



Categories: 神秘学, 杂记

Tags:

%d 博主赞过: