恐惧(如何抗拒)

恐惧,害怕,惧怕,这些其实是人体机能当中自我保护的机制。如果没有恐惧的存在,人们可能会更多的去尝试有危险的事情,或是容易伤害自己和别人的事情。正是有恐惧和害怕情绪的限制,我们才避免很多悲剧和危险的发生。

但从另外一个角度去讲,不必要的恐惧情绪也限制了我们去冒险,扩展自己的边界。就如同被溺爱的小孩,保护机制如果过度运作,不但起不到保护作用,还有可能限制成长和发展。

原始恐惧

原始恐惧的根本原因是对死亡的恐惧,这些记忆来自于最原始的生存状态,例如对黑暗、火、水、昆虫、高速行驶的车辆、悬崖、灾难等等这些的恐惧,本质上都是原始的生存本能,在受到威胁的时候会产生的恐惧。这是我们集体潜意识从远古就一直留存并不断被强化的记忆,也是最难抗拒的恐惧。

产生恐惧的原因是未知

我们为什么会惧怕死亡,因为我们对死亡的认知是有限的,无论科学科技怎么发展,我们对生命和死亡始终会有未知未解的部分,所有科学科技的发展,本质上也都是为了解释和揭露生命和死亡的奥秘。

如何抗拒原始恐惧

1.学习。了解更多的知识和理论,如果是对疾病的恐惧,知道了如何治愈和预防也就不害怕了。如果是对昆虫、植物、深水等自然界的恐惧,通过了解其习性、生长过程、环境因素,就知道什么情况下是安全的,不会受到伤害。

2.融入和适应。例如黑暗,在确保安全的情况下,让自己在黑暗中放松,融入,感受黑暗并不能给我们带来任何伤害。同理对于超自然的存在如鬼魂、灵、能量的恐惧,当你敞开去融入和接受的时候,体验自己对情绪和身体的控制,当你知道这些都不能给你任何伤害的时候,也就不会害怕了。

另外一个恐惧的原因是,自我、自尊受到威胁

当你的存在被否认时,恐惧会上升。我们的认知全是围绕自我的存在而建立的,当自我不存在时,其他的一切也就没有意义了。所以任何威胁到自我存在的境况都会引起恐惧。本质上也是自我保护机制启动。

这个对自我的威胁,可以是一个整体,也可能是某一部分,某一身份,或者某一认知。

某一部分,某一身份或认知,指的是你定义自己的身份,价值观,人生观,如果受到挑战和威胁,也会产生恐惧。假设你是老师,现在你教授的内容,出现了程序、网课,很多人学习不需要通过你来教授了,你作为老师的身份受到威胁,存在的价值被动摇了,心理就会产生恐惧。你一直认为自己很热心帮助别人,但是发现其实别人不需要你帮助,有时候甚至是为了满足你的热心,特意找一些事情请你帮忙,这时候内心是不是会有一些恐慌,究竟我有没有帮到别人呢?

区分恐惧和没兴趣

我们每个人的特质和兴趣点都是不一样的,别人可以做的好,感兴趣的事情,对你来说不一定有吸引力,有时候还会产生厌烦情绪,如果长时间积累不良的情绪,这是自然的积累和选择,不代表你有恐惧心理。

例如社交恐惧,洁癖,各种焦虑症状,这些心理疾病定义在我们日常生活中有被滥用的倾向。一个人不愿意社交,很有可能是因为社交本身不能够给他带来乐趣、能量,反而会积累压力和烦躁。一个人非常注重清洁,可能因为不喜欢有杂物积累,不喜欢占用大块时间作情节和整理。个人的习惯和喜好有不同是很正常的事情,只要没有影响到正常的生活,就不能定义为疾病,恐惧症,也不应该成为其他人取笑的理由。如果是自己有这样的习惯或喜好,也没必要感到羞愧或不适,尊重和坚持自己的选择。

如何抗拒自我自尊受到威胁带来的恐惧

1.学会放下。了解你的存在不依附于你所从事的行业、事业、身份等等,你单单是存在,活着,就是一个有价值的个体。

2.调整现实和理想的差距。理想是一个目标,方向,在走向这个目标的过程中,每一步都是有价值的,每一步所经历的体验也都是重要的。

3.你是你自身需求的标准,和满足需求的责任人。就是你需要什么,什么给你带来快乐,完全是由你自己决定的,因为每个个体都有独特性,除你以外没有人能够完全理解和感知你的需求,所以你也全权负责满足这些感受。当你主动放弃时直接带来的就是恐惧,因为你对你自己的否定,是别人无法左右的。

政治、宗教、信息恐惧

这一类的恐惧基本上追溯到根源都来自于信息的不对等,理解错误,局限性。抗拒这一类恐惧的前提条件,就是相信有可以平衡信息的渠道。

1.确认信息来源。当遇到引起恐慌的信息时,首先确认来源,是谁发出的信息,有什么目的,这是事件/理论的真实全貌吗?还有其他的来源可以比较吗?事件有普遍意义吗?

2.尊重事实,避免情绪化。情绪会扭曲对事实的认识。

3.接受异我的存在。世界上有无限多种的存在,无限多种的可能性,我们不可能把控和认知所有的情况,当一种新的认知、存在出现的时候,多数情况下都是自然发展的结果,而并非有指向性的攻击。就好像开车遇见路上有坑洞,它的存在是一定的,不可控的,当它出现的时候,首先是选择接受,然后决定一个解决办法,是修复路桥越过,还是绕路,或者是掉头。

4.扩展自我存在。当你过度关注自我感受的时候,是将自我与周围人和事物隔离开来,那么周围所有的存在都可能对自我造成威胁。要去扩展自我的存在,就是认识到自己和身边所发生的事物其实是一个大的整体。当你反对或者拒绝某一观点,或者某一组织,不代表它没有存在的意义。

5.强化正向经验。每一次面临恐惧的挑战,都去总结自己获得的经验,强化正向的体验。当遇见无力改变和影响的事件和事实时,可以问这样的问题:从这件事我们可以学习到什么?有什么是我可以做的(去避免这件事发生)?如果我在那样的状况下会怎么做?

失控的恐惧

对于失控的恐惧,有两种,一种是身体上的,一种是心理上的。身体上的失控恐惧,是指在高速运动、过山车、不平衡的高处等害怕身体失去控制而造成伤害的恐惧,本质上是原始恐惧的一种,是对生命保护的机制。

心理失控的恐惧,一种情况是害怕自己情绪失控,不能够正确的表达和控制自己的情绪,例如止不住哭泣,笑,或是失忆,不记得自己做过什么。另外一种是对外物、人的依赖,失控时的恐惧。

如何摆脱失控恐惧

1.对自己情绪和身体负责。如果你知道某种情况下容易失控,那么可以提前做预防,避免发生。例如酒醉情绪失控,那么就应该了解饮酒量达到多少时应该停下。

2.认识到很多情况是不可控的。有时候情绪来临,最好的办法是接受,然后在可控的范围内安全的发泄出来,知道这个情况是会停止的,期间也要注意照顾自己,保证有饮水、食物、休息,如果超出自控范围,及时寻求帮助。

3.你是你情绪的掌控者。当你把自己的情绪寄托在外界事物和人的身上时,要有准备的是,外界事物的变化不完全由你控制,人也一样。所以这个本来就是不在你的可控范围之内的,你有权利,也有义务照顾好自己的情绪,确保跟周围的任何事物保持一定的界限。人和人要互相依靠这是肯定的,但是绝大部分情绪和行为的掌控还是要放在自己身上。

你有什么经历或是启示是跟恐惧情绪相关的呢?

活在当下,奔向自由。



Categories: 情绪管理

Tags:

%d 博主赞过: