如何提高自己的情商(情绪管理)

‘你要积极乐观,想开一点’,‘一个人对情绪的掌控决定他的人生走向’

但是要怎么积极乐观,控制情绪,在悲伤和低落的情绪里怎么走出来,无聊的状态下怎么寻找动力,兴奋信息的时候怎么做到不犯错误。第一步是去认知自己的情绪。一种情绪发生,你首先要认知它的存在,然后才能去分析它的起因,根源,最后从根源入手,怎么去重新认识这个引发你情绪波动的事件,彻底的调高人生频率。

以下提供给大家一个工具,可以更清晰的认识自己的情绪。(更多有关能量频率参见吸引力法则

霍金斯能量表

平常我们说控制情绪,通常的理解就是要‘忍一时风平浪静’‘打落牙齿和血吞’,正向一点的有‘善意的谎言’‘墙头草’等等,主要的办法就是对问题回避。但实际上回避的做法都是将负面能量积压在自己身体里,如果不能正确释放,对自己的损伤是非常大的。长久下去还有可能引起思维逻辑的混乱,或者是身体健康的问题。控制情绪,并不是说要去压制,而是要像驾驶一台精密仪器一样,去调整。

就好像我们的身体一样,不是觉得不舒服就马上去吃药,而是从一开始就要从身体的各个方面去了解,加强锻炼,选择适合自己的方法保持健康。情绪也是这样。

如何认识自己的情绪

情绪跟颜色和声音一样,是有自己的频率的,低频的情绪起到阻碍和限制的作用,会消耗我们的能量,高频情绪有扩展和舒展的作用,给我们提供能量。对于情绪的分辨能力越高,也就能更精确的定位自己的情绪,再去参考频率的高低,它相邻一个高频或低频的情绪是什么,你就知道你的情绪是在上行还是下行。通过主观的调整,就能更好的控制自己的情绪。

举例来说,一个低频的情绪,通常会自然下行。比如说,你刚刚被老板挑出一些不是由你造成的错误,引起你的不满情绪(125),在没有控制的情况下,这个情绪会先引发气愤和报复(150)但是显然不可行,被阻挡之后就会迅速自然下行,可能会引发你对失去工作的恐惧(100),如果你还没有控制,就可能又想到上个星期有一个可以跳槽的机会,没有抓住,感觉遗憾,后悔(75),要是当时决定跳槽,现在也不会被骂了。这个一路可以向下到最后你会觉得,我怎么没有当场指出来这不是我的错呢?变成自责,觉得自己没用(30,20),然后 这一整天的心情都处在低频。

恐惧(如何抗拒)

那这种情况,你如果知道,不满情绪的高一阶是气愤(150),这是一个正常的反应,而且是上行方向,在能控制住的情况下,可以一路上推,可以选择鼓起勇气(200),去承担这个错误,虽然不是我的错,但是确实是我负责,然后再向上一点,不管是中庸,还是积极,都可以更好的把这个事情处理好。

所以说,对于情绪的掌控,直接决定了你整个的人生状态,包括人格魅力。

表格虽然提供了一个分区,但实际上分区之间还有各种各样细腻的情绪,不是用言语就能够描述的变化。单分析一个生气的原因,就可能有很多种,比如是感觉没有收到重视,尊重,会生气。失望,后悔,也会引起生气,羞愧,自责的时候被人戳中心事,也可能表达为生气,气愤。所以究竟自己处在什么样的情绪里面,还要有意识的去分辨。

从人际关系处理的角度,了解情绪的变化,也能帮助我们更好的跟人相处,交流,不会引起不必要的争吵。

实例分析

比如说,下周有一个考试,A周末的时候拖延症,迟迟没有打开书学习,一直在沙发上玩手机。这个时候A的家长,或者伴侣走过来说,哎你别玩了,帮我扫个地。A立马火了,我就周末好不容易休息一会儿,玩会儿怎么了!然后家长/伴侣也懵了,你冲我吼什么!这就吵起来了。A的情绪爆发点,可能在于,自己本来就对考试有恐惧,担心自己考不好,还有拖延症的焦虑,知道该看书没看,被叫去扫地,一下子激发了羞耻心,内心独白大概是“我都知道我没看书了,你就别来烦我了”。而家长/伴侣生气的原因,大概是对于意外被吼的应激反映,处于恐惧,还有不满的情绪,就是你为什么对我这个态度,我不满意。

一个生气的行为,就有这么多种情绪引发。如果这个案例一开始,A可以分辨自己的情绪知道自己有焦虑,直接就能表达出来:你喊我扫地,我下周要考试了,我应该看书。太焦虑了玩会儿游戏缓解一下,拖延症又犯了。这个情绪被正确表达了,没有吵架。或者这个时候如果家长对情绪的认识比较细致,可以分辨出A的气愤实际是由焦虑或其他情绪引起的,进行正确的引导,对双方都是一个成长和增进关系的机会,也可以顺利化解情绪压力,更好的投入学习和生活中去。

日常生活中我们可能遇见更加复杂细腻的情感情绪,有时候连自己也无法分辨是什么情绪,几个关于提高敏感度,分辨力的方法:

1.日记,流水账记录一天当中印象深刻的事情和自己的情绪变化,回忆的过程中就可以从客观的角度去观察自己的情绪变化。日后也可以做参考,看到自己的成长轨迹。

2.冥想。有时候情绪被意识所伪装和掩盖,可以通过冥想释放深层的情绪。如何冥想。

3.诚实的表达自己的情绪,获取多方意见。有时候不良的情绪会引起误会,可以及时去纠正,并且跟对方表达自己当时是收情绪影响,问对方是不是有感受到这样的情绪,看自己的判断和别人的是不是一样,就可以知道自己有没有正确的表达。能量转化vs.注意力转移

4.学习,或获取专业建议。通过了解心理学,或咨询生活导师,心理咨询师,更加细致和准确的认识自己的情绪和内心,不管是改善自身的弱点和缺点,还是追求发展和提高,都是迅速有效的办法。

活在当下,奔向自由。



Categories: 未分类

Tags: , , , , ,

%d 博主赞过: