冥想的分类和具体方法

什么是冥想。冥想是一种心性的锻炼方法,也叫做打坐,坐禅,入定。提到冥想,可能绝大多数人的理解局限于一个盘坐的姿势,而对于深层次的内心和思想活动并不了解,冥想也大多依靠线上线下带有引导的音乐来进行。冥想的原理,是通过放松意识,让潜意识浮现出来,自动进行整理,排序,和弃置的过程。因为平时我们的注意力总是集中在意识层面,而很多行为却受到潜意识的支配,这种影响在意识的作用下很难被察觉到,然而却会对我们的生活带来巨大的影响。比如说,当我们在买东西的时候,总是会注意到减价商品,这就是潜意识里认为,要省钱的想法。然而意识里常常没有这个概念,总是直接落实到行动。只有通过冥想,确实认清潜意识隐藏的行为动机,才能更好的有意识的去引导自己的行为。

冥想有什么作用

冥想的作用,可以说是为大脑清理垃圾,相当于电脑后台的清理程序,当你的电脑在休眠的时候,自动会整理和清理后台的垃圾和文件,使电脑运行更顺畅快速。冥想就是我们大脑和心灵的后台清理程序。尤其是在现代生活如此节奏快,信息量大的情况下,冥想可以说是保证生活品质的唯一途径。有人说,诶我的生活品质挺好的呀,我也没有特意去冥想,那是因为有一些生活日常可以作为冥想的途径,在无意间你已经掌握了,这个下面会具体介绍。冥想可以解除疲劳,焦虑,压力,进而提高注意力,学习能力,理解能力。一个人在良好的情绪影响下,处理问题也会相对更加冷静和高效。

冥想的分类

1.动态冥想

动态冥想是指将注意力集中在手头做的事情上面,让意识和大脑可以放松,适用于冥想初学者,难以静下心来,或者胡思乱想停不下来的情况,如下的冥想方法可以帮助转移注意力,缓解焦虑,放松身体和心绪,排解能量。

机械动作冥想。有的朋友可能一开始不习惯静坐,总是静不下来,坐不到两分钟就想活动,想法也不能静下来,始终不能连接到潜意识,那这种情况建议您用动态冥想的方式。就是找一项重复,简单,不太用动脑子,但是还要集中注意力的事情。比如说,抄书,或者更‘无聊’一点,在一张纸上重复画圈,画线。填色本,描红书贴,这些都可以。建议坚持半小时,四十分钟以上,逐步加长时间。

家务日常冥想。前面提到说有的人从来没有特意冥想,但是却达到了冥想的效果,因为日常的很多活动可以作为冥想的方式之一,在没有经过特别训练的情况下也可以掌握。比如刷牙洗脸的时候,我们常常会想一些今天要做的事情,洗碗,扫地,叠衣服的时候,散步等车的时候,大脑自动放松,出神的时候,其实就是冥想的一个状态。

运动冥想。有氧运动,如长跑,攀岩,也可以起到相当于冥想的效果,但是由于活动量比较大,大脑相对紧张,潜意识不能完全浮现,所以效果没有相对静态的好。

2.观察冥想

观察冥想是冥想进阶的方法,当你感到冥想没有达到预想的效果,就可以加强观察冥想。观察冥想有助于我们更好的连结身体感受、激活记忆、扩张潜意识。看似平常简单的动作,长时间坚持会有意想不到的效果。

身体冥想。分解观察和体会身体每一部位的变化和动作,不需要保持静坐,在任何事件从事任何活动时都可以进行。例如当行走时意识到迈左脚离地、迈步、落地,右脚离地、迈步、落地,右手向前、向后,左手向前,向后,我的身体是否挺直、放松还是紧张,我的身体是否有疼痛,感觉热还是冷,呼吸缓慢还是急促。坐下的时候体会身体与座位的接触,脚与地面的接触,等等。

呼吸冥想。另外一种在任何时间可以做到,持续时间可长可短的冥想。集中注意力在呼吸上,吸气时意识到‘我在吸气’呼气时注意‘我在呼气’。有条件的时候可以尝试尽可能拉长吸气呼气,最长可以达到吸气20秒,呼气20秒,这样的冥想持续1-3分钟,就可以达到平静心绪、放松大脑、恢复精神缓解疲劳的作用。

细节冥想。当你没有条件拿出大量时间冥想的时候,这种方法非常实用,可以大大加强直觉敏感度,活动和放松大脑,缓解压力和焦虑。方法是不加任何主观思考的细节观察和记录。举例来说,假设你在某餐厅排队等位,这时候不要查看手机,尽可能细致的观察周围的环境,调动所有感观去观察:周围有什么声音,是什么发出的声音,气味,有多少种不同的气味,地板是什么颜色,材质,人穿的什么衣服,材质,年龄,职业,鞋子的颜色,灯光的强弱,温度高低,如果闭上眼睛能够复述出当前的场景吗。

追溯冥想。选择一件物体,追溯它的来源去处,联想跟它有关系的人和事物,环境。比如说,一支笔它的材料组成是什么,这些材料的原料是什么,从哪儿来,怎么生产的,谁生产的,从哪儿运来的,在哪儿卖,卖给谁,谁在用,用来做什么,用完了去哪儿。用这种方法联想可以大大提高大脑的系统性,对信息的记忆和掌握都会加倍提高。如果用于自己从事的行业,可以大幅度提高对于本行业的理解。

回忆冥想。结合追溯冥想,这个方法通常适用于某件难以忘却,带来强烈情绪的事件或经历。方法是尽可能的回忆所有关于这个经历的场景,人,对话,情绪,从而可以再次体验这个经历,既可以用于释放不良情绪,也可以用来加强和复习好的情绪,增强自己对情绪和记忆的控制。

3.内观冥想

冥想的升级阶段。一般日常我们提到冥想都是指这一类的冥想,但是如果从来没接触过很难一步达到,当前两种冥想可以自如掌握时,就可以引入更加深层次的内观冥想。所有的动态冥想和观察冥想都可以升级为内观冥想,也对内观冥想会有非常大的帮助。内观冥想一般要求时间至少20-30分钟以上,才能更好的引出内在的潜意识思绪。

睡眠冥想。这是一种懒人的冥想方法,睡前5-10分钟进行深呼吸练习,注意力尽可能集中在呼吸上,几分钟过后可能会出现一些想法,把自己放在第三者的位置上观察这些想法,想象这些想法像是过路人一样,来去自如,放松的情况下可以自然进入睡眠。如果醒来时有记得做梦,可以记录在一个本子上。这种方法是在睡前将大脑调整进入到冥想状态,相当于睡眠中都处于冥想状态,运用得当可以体会到睡眠质量显著提高,醒来时精神矍铄。

静坐或静卧。普遍接受的是盘坐的方式,静坐于安静的环境,保持背部挺直,顺畅的深呼吸,精神集中在当下的呼吸间。静卧也是一样的道理,保持身体的舒畅和放松。放空显意识,让大脑自由活动,不要加以任何限制,让意识如同一棵树一样,坐看风云变幻。

许愿冥想。可以在冥想时定一个主题,可以许愿、提问、或者定义想要通过冥想解决的问题,冥想的前5-10分钟集中注意力思考所有跟这个主题相关的问题,重复默念,同时保持精神和身体的放松。之后调整到防空的状态,想像你已经把这些问题抛进大海,让它们自由游走去寻找答案,接下来静静的等待,不要有任何期待、任何思绪,让大脑自动返回答案,通常会经历一个静默期,然后思绪爆发,接着是逐渐清晰和协调。

总结:通过这篇文章,我想说明的是,冥想有诸多方法和方式,作用都是一样的就是放松大脑,我们的大脑有非常强的自我清理和整理的功能,这个功能在你一直用它的时候没有办法发挥,包括在睡觉的时候,如果你没有提前放松,大脑都会处在一个压力紧张的状态下,结果就是疲劳,越疲劳就越没有办法正常工作,就会带来更多的焦虑,紧张,压力,情绪不良。反之越健康的大脑,能越有效率的处理事务,保持良好的情绪和身体健康。

希望你能找到适合自己的冥想方式。

活在当下,奔向自由。



Categories: 灵性觉醒, 情绪管理

Tags: , , , ,

%d 博主赞过: