为什么不能把亲密的人当树洞

亲密的人,指生活、心理上有亲密关系,关系亲近,了解深刻的人。包括长期生活在一起的亲人,朋友,室友,恋人,伴侣,等。

亲人,朋友,恋人,都是我们最亲近的人呐,有心里话不跟他们说,跟谁说?

但是要分清‘心里话’和‘抱怨苦恼’的区别。‘心里话’是表达自己内心感受的话。抱怨是把自己内心感受,投射到其他人身上。

举例:

心里话:我总感觉你有事情都是自己决定,从来不征求我的意见,我很失落,感觉你不重视我。(情感表达)

抱怨:你什么事都自己决定,根本不重视我,也不在乎我有什么意见。(下结论,责任推卸,没有情感的表述)

心里话可以拉近距离,而抱怨会产生问题和争吵。

为什么不能把亲密的人当树洞[1],把自己的烦恼倾诉给他们?

把亲密的人当树洞,对别人不能说的话,想要对自己最亲近的人讲。但是有句话,叫做在人前不能讲的话,在人后也不要讲。你自己不能承受的压力,为什么要给最亲密的人去承受呢?如果实在要选择,亲密的人也应该是你的最后选择,而不是首选。

1.原生家庭就是你的能量历史,包括你身边的亲密朋友,也是由于能量之间相互吸引而走到一起,因此你身上的许多问题都可以很容易与他们找到共鸣,他们也会是你倾诉的对象。但是这种倾诉往往达不到能量转化的目的,而是像在传递一个越吹越大的气球,每次倾诉的时候就是换一次手,吹一次气,每次这个气球就变得更大一点,总有一次会爆掉,爆掉的时候就会发生争吵,像一个黑洞一样不断吸取双方的能量。也会容易引起‘翻旧账’的情况。

2.即便是最亲近的人,有时候也难以理解你的问题。倾诉后加重彼此负担。你随口说的一件小事,可能被亲近的人听到,理解到其他的意义,平添不必要的麻烦,又或者你特别期望得到理解,例如工作上的事情,与家人倾诉之后发现对方根本不能领会,因为工作环境完全不同,你的烦恼在家人看来不必要,或者你觉得不必要的事情家人觉得非常重大。原因是亲密的人虽然非常重视你,正是因为重视你,往往对你面临的问题不能客观的评价,反而会对你的判断造成不必要的困扰。

3.亲近的人与我们有多层次的能量连结,本来简单的问题可能触及到不能预见的层面,导致问题变复杂。亲密的人与我们有共同的记忆,基因,各方面的能量纠缠,当你倾诉一件事的时候所引起的可能是联系到几代人意识、潜意识、习惯,各个层面的问题,很难单纯的讨论事件本身的前因后果,做出准确判断。

建议的解决办法:

1.上知乎,问问题。(非广告 LOL)现在也确实有很多人在知乎上求助,倾诉,这里也有很多专家作答,我觉得是很好的平台。

2.写日记。可以记录自己的成长历程,很多事情今天看是苦难,是问题,明天再看的时候就会觉得好像也没什么,见证自己的成长。

3.找专业人员倾诉。专业人员经受过学习和训练,可以帮助你转化能量,制定计划,改变习惯,给你建议如何更好的交流。

4.创作的方式表达。如写作,写歌,创作舞蹈,创作画作,书法,等等。在创作的过程中可以帮助思考事情的前因后果,包括自己的情绪,思维。当创作完成后,能量也完成转化和清理。

5.录音。有一些想说但是又觉得不知道跟谁说的话,自言自语的话,可以录下来,不一定要播放给谁听,当作是语音日记。一段时间以后自己再听,也是见证自己的成长历程。



Categories: 灵性觉醒, 情绪管理

Tags: , , ,

%d 博主赞过: